水田放牧の手引き

本手引きは,水田放牧に適した牧草や飼料イネの栽培と放牧利用技術,放牧飼養による繁殖への影響,放牧に伴うリスクとその低減方策,環境への影響,肉用牛繁殖経営への導入効果を解説した水田放牧の手引き書です。 水田を利用した畜産経営モデル及び省力・低コストの肉用牛生産の推進,放牧畜産を取り入れた水田作経営モデルや地域水田農業ビジョン等を策定する際の参考としてご利用下さい。

PDFマークをクリックすると該当項目のPDFファイルがダウンロードできます。

全体版の一括ダウンロード

PDF 水田放牧の手引き【全体版】(約 26.0 MB)

全体版の項目別ダウンロード

第1章 水田飼料の栽培と放牧利用技術

  • PDF 第1節 耐湿性草種を組み合わせた水田放牧技術 (約 594 KB)
  • PDF 第2節 バヒアグラスとイタリアンライグラスを組み合わせた放牧延長技術 (約 546 KB)
  • PDF 第3節 飼料イネを利用した秋冬季放牧技術 (約 380 KB)
  • PDF 第4節 再生イネと牧草を利用した水田裏作放牧技術 (約 529 KB)
  • PDF 第5節 イネWCSを利用した繁殖牛の冬季屋外飼養技術 (約 368 KB)

第2章 水田放牧による繁殖への影響と放牧肥育の可能性

  • PDF 第1節 水田放牧飼養による肉用種繁殖牛の栄養及び繁殖への影響 (約 380 KB)
  • PDF 第2節 水田放牧飼養による乳用種経産牛の増体と放牧肥育の可能性 (約 323 KB)
  • PDF 第3節 水田で放牧飼養した経産牛の牛肉品質 (約 359 KB)
  • PDF 第4節 水田で放牧飼養した経産牛肉の官能特性 (約 597 KB)

第3章 水田放牧のリスク管理

  • PDF 第1節 水田放牧に伴う多様なリスクとその低減策 (約 855 KB)
  • PDF 第2節 水田放牧時の寄生虫対策 (約 684 KB)
  • PDF 第3節 水田放牧時の牛白血病ウイルス対策 (約 544 KB)

第4章 水田放牧が環境に及ぼす影響

  • PDF 第1節 水田の放牧利用による生物多様性への影響 (約 1,038 KB)
  • PDF 第2節 水田放牧における斑点米カメムシ類の発生リスクと対策 (約 367 KB)
  • PDF 第3節 放牧飼養による温室効果ガスの発生抑制評価 (約 468 KB)

第5章 水田放牧の導入による営農への効果と社会的評価

  • PDF 第1節 水田放牧の導入による営農への効果 (約 1,297 KB)
  • PDF 第2節 放牧跡地の低投入型ダイズ生産の可能性 (約 1,395 KB)
  • PDF  1) 冬季水田放牧跡地の低投入型ダイズ生産 (約 376 KB)
  • PDF  2) イタリアンライグラスを利用したダイズのリビングマルチ栽培 (約 1,036 KB)
  • PDF 第3節 地域農業からみた水田放牧の評価と普及定着の課題 (約 297 KB)

普及版のダウンロード

PDF 水田放牧の手引き【普及版】(約 2.83 MB)